カテゴリ:おすすめメニュー( 9 )

「お帰りなさい!」の朝ごはん

       ハワイ旅行から帰ってきた娘のために作った朝ごはんです。
b0085813_14215721.jpg

玄米ご飯、玉ねぎとじゃがいものお味噌汁、鯵のひらき、辛子明太子、納豆
切干し大根と貝割れ大根、さつま揚げのイタリアンサラダ、キャベツ・キューリ・人参の即席漬け

ピザやパスタ、ハンバーガーの食事が多かったらしく、野菜が不足気味みたい
消化がよく、栄養バランスを考えたあっさりメニューにしました。
時差ボケも早く直してね!

娘からのお土産は、日本では未発売の ヴェラ・ブラッドリーのメガネケース
b0085813_14142177.jpg
 
たくさんの柄の中から、「お母さんに一番似合いそう」と選んでくれた
娘の気持ちがうれしい☆

大事に使うね♪ ありがとう!!
[PR]
by 39yasuko | 2011-07-18 14:23 | おすすめメニュー

レシピコンテストで賞をいただきました

うれしいことがありました♪
モラタメ.netでプレゼントしていただいたヘルマン リアルマヨネーズ
レシピコンテストで大賞をいただきました。

お料理を作って賞をいただいたのは、生まれて初めて。
商品が届いて入賞を初めて知り、とっても驚きましたが、感激しました。



b0085813_1361444.jpg
リードオフジャパンヘルマン リアルマヨネーズは全米売上ナンバー1のマヨネーズで
塩分控えめで低カロリー、低コレステロール。
日本のマヨネーズとは、味も見た目も違い、すっぱくなくて、ちょっと固めのクリーミータイプのマヨネーズでした。


白だし、すりごまと混ぜたり、粉チーズをかけたり、
チキンにからめて衣をつけてグリルしたり・・・味のアレンジが広がり
いろんなメニューに使えました。

 b0085813_20985.jpgb0085813_203473.jpgb0085813_21026.jpg






b0085813_211421.jpgb0085813_213047.jpg
どれも家族に好評で、カロリーをあまり気にしないで食べられるのもうれしい!



そして、届いたレシピコンテストの賞の商品
b0085813_234916.jpg

イタリア アネージ社のオリーブオイル、バルサミコ酢、パスタ、
写真も美しいステキなパスタのレシピブック。

イタリアン大好きな我家に、とってもうれしい商品ばかり。

少し遅めのお年玉をいただいたよう。
週末はワインを開けて、イタリアンメニューにさっそく使いたいなと思っています。

モラタメさん、リードオフジャパンさん、本当にありがとうございましたm(__)m

[PR]
by 39yasuko | 2007-02-01 02:26 | おすすめメニュー

季節の野菜がおいしくなる。オーブン料理にもヘルマンリアルマヨネーズ。

マヨラーだから、ついつい作ってしまうマヨネーズレシピ。

旬の野菜がたくさん食べたくて、温かい野菜のグリルメニューを
リードオブジャパンヘルマン リアルマヨネーズの風味、酸味、塩味を生かして作ってみました。

   「じゃがいもの明太子マヨグラタン」b0085813_12314816.jpg
明太子の色が鮮やかでマヨネーズの塩分とグッドバランス!

【材料】
・じゃがいも
・明太子
・ヘルマンリアルマヨネーズ
・ピザ用チーズ
・パセリ


【作り方】
①じゃがいもは皮をむいてスライスし、電子レンジにかけてやわらかくする。
②明太子の皮をはずし、ヘルマンリアルマヨネーズとよく混ぜ合わせておく。
③じゃがいもを耐熱容器に並べ、明太子マヨネーズソースをかけて、チーズを
 のせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、仕上げにパセリを散らす。

じゃがいもがホクホク、マヨネーズと明太子の色合いがとってもきれい。明太子とチーズの塩分が強いから、薄味のヘルマン リアルマヨネーズがとってもよく合います。


   「ブロッコリーのマヨネーズグリル」b0085813_12322649.jpg
【材料】
・ブロッコリー
・ヘルマンリアルマヨネーズ
・粉チーズ
・パン粉

【作り方】
①ブロッコリーは硬めに塩茹でする。
②耐熱皿にブロッコリーを並べ、ヘルマンリアルマヨネーズをのせ、粉チーズ、パン粉を
 ふりかけ、オーブントースターでマヨネーズにこんがり色づくまで焼く。

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
[PR]
by 39yasuko | 2007-01-23 12:47 | おすすめメニュー

和風メニューの味付けにもぴったりマッチのマヨネーズ

モラタメさんで紹介してもらったリードオブジャパンヘルマン リアルマヨネーズは、
酸味も塩分も控えめで、クリーミーだから、他の調味料と混ぜ合わせても
マヨネーズのくせがなく、旨味とコクのあるおいしい“だし”の役割に。

いい仕事してくれます!^^
今日は、繊維質豊富でヘルシーなごぼうサラダの味付けに、白だしと混ぜ合わせて
作ってみました。


  【あっさり和風ごぼうサラダ】

b0085813_1264269.jpg
【材料】
・ごぼう
・ニンジン
・ヘルマンリアルマヨネーズ
・白だし
・塩・黒コショー
・白ごま(すりごま)
・スプラウト

【作り方】
①ごぼうとニンジンを4~5センチの千切りにし、さっと茹でる。
②①に軽く塩・黒コショーし、ヘルマンリアルマヨネーズ、昆布茶でよく和える。
③器に盛り、ごまを加え、さっと混ぜて器に盛り、スプラウトを乗せる。

しゃきしゃきごぼうと和風のだしやすりごまにもぴったりマッチの
ヘルマン リアルマヨネーズ
箸が進みます!

[PR]
by 39yasuko | 2007-01-23 12:25 | おすすめメニュー

ヘルマン リアルマヨネーズでヘルシーマッシュポテトグリル

クリーミーでマイルドな酸味が特徴ヘルマン リアルマヨネーズ
使って、から揚げ風グリル・ド・チキンを作ってみました。
ヘルマン リアルマヨネーズとマッシュポテトの衣がポイント。夫や娘にも好評でした!

         「チキンのマッシュポテト衣のオーブン焼き」

b0085813_0405894.jpg

【材料】
・鶏もも肉
・マッシュポテト
・ヘルマンリアルマヨネーズ
・塩・コショー


【作り方】
①鶏もも肉をひと口大に切り、塩・コショーをする。
②①にヘルマンリアルマヨネーズをたっぷりつけて、マッシュポテトをまぶし200℃のオーブンで約20分焼く。


マッシュポテト衣がサクサクでマヨネーズと鶏肉の旨味がマッチして
あっさり、ジューシーな、から揚げ風チキン。
から揚げ粉も卵も片栗粉も使わない。
クリーミーなヘルマン リアルマヨネーズがマッシュポテトの衣をしっかりと鶏肉につけてくれます。

簡単なのに、おいしい~!
娘に「お弁当に入れて!」て言われました♪
油で揚げないからヘルシーだもんね。ダイエット中の私達親娘にぴったり!

[PR]
by 39yasuko | 2007-01-23 01:07 | おすすめメニュー

ヘルシーでクリーミーな、ヘルマン リアルマヨネーズにはまってます!

マヨネーズ大好き!そのままでも、調味料としてもお料理によく使っています。

b0085813_17373164.jpgモラタメ.netで紹介されていたリードオブジャパンヘルマン リアルマヨネーズをいただくことができました♪
酸味も塩分も控えめで、今まで食べたことがないクリーミーなマヨネーズ。
低カロリーで低コレステロールというのも、我家の家族にはありがたいんですよね。



酸味をおさえ、マイルドでクリーミーなマヨネーズだから、素材を生かしたい
レシピにいろいろ使えました。

b0085813_1740917.jpg
「スモークサーモンのマヨネーズ和え」
【材料】
・スモークサーモン 100g
・玉ねぎ 1/2個・塩 適宜
・黒コショー(粗挽き) 適宜
・ヘルマンリアルマヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ1
・青ねぎ・いくら

【作り方】
①玉ねぎをスライスし、氷水にさらす。
②玉ねぎの水気をよくきり、サーモンと混ぜ合わせ、塩・コショー、ヘルマンリアルマヨネーズ、
 レモン汁で和える。
③器に盛り、青ねぎの小口切り、いくらを彩りよくトッピングする。


スモークサーモンの塩分と香りを活かしたいから、ヘルマン リアルマヨネーズ
マイルドな塩分、酸味、そしてサーモンのピンク色が映えるマヨネーズの色でクリーミー。
おしゃれな一品になりました。


オードブルに、お鍋のときの箸休めにぴったりで、おもてなしにも喜ばれそう。
日本酒を飲んでいた夫にもとても好評でした。^^
もちろん、私が大好きなビールにもバッチリでした!

[PR]
by 39yasuko | 2007-01-22 18:11 | おすすめメニュー

母直伝!「ゴーヤの佃煮」 レシピで~す♪


実家からゴーヤがたくさん届いたのでゴーヤの佃煮を作りました。


b0085813_1544432.jpg
友人からも好評の佃煮
作り方をご紹介します。
【材料】
 ・ゴーヤ  正味1キロ(種を取って約6から7本)
 ・三温糖  300g
 ・醤油   150cc
 ・酢    100cc
 ・かつお節 適宜(小パック4~5袋)
 ・ごま   適宜

【作り方】

ゴーヤは種を取り、細切りにし、熱湯で約20秒茹でる。
b0085813_202040.jpg

ざるにあげてから鍋に入れ、調味料を入れます。

b0085813_203823.jpg


中火よりやや強火で約30~40分煮る。
水は入れませんが、ゴーヤから水分が出ます。

b0085813_2226.jpg

火が強すぎて30分以内で
煮詰まってしまうと、ゴーヤが柔らかく
なりすぎたり、煮崩れたりするようです。



煮汁がほとんどなくなったところで、火を止めて
かつお節を入れて混ぜ合わせ、ごまをふる。
b0085813_225020.jpg


すぐにお皿や保存容器などに移し、冷ます


b0085813_23294.jpg








密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておけば10日ほどは大丈夫。

白いご飯に、また日本酒や焼酎のつまみとして、箸休めにも
いいですよ(^0^)



夏の常備菜におすすめのメニューです!

[PR]
by 39YASUKO | 2006-08-29 02:37 | おすすめメニュー

夏バテ知らず?のゴーヤそうめん

b0085813_19394229.jpg


週末の我が家のランチメニュー。
冷たい素麺にアツアツのゴーヤチャンプルーを乗せて、
めんつゆをかけるだけの簡単調理だけど、夫のお気に入り。

ゴーヤたっぷりだからビタミンCもとれてヘルシーo(^-^)o
そうめんとゴーヤのコラボレーションは
ヘルシー&ビューティメニューなのでした~(^_-)-☆

[PR]
by 39yasuko | 2006-08-12 19:39 | おすすめメニュー

ゴーヤの佃煮で夏バテ知らず!?

b0085813_11434774.jpg


作りました!
母直伝のゴーヤの佃煮

ほんのり苦味が残っていて甘くておいしいから
ご飯がいくらでも食べられるんですp(^^)q

ゴーヤ1キロをひたすら刻んで、あとは煮るだけ。
家中に甘辛い匂いが立ち込めてます。

ゴーヤパワーで我家は夏バテ対策してます!

[PR]
by 39yasuko | 2006-08-01 11:43 | おすすめメニュー