母直伝!「ゴーヤの佃煮」 レシピで~す♪


実家からゴーヤがたくさん届いたのでゴーヤの佃煮を作りました。


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友人からも好評の佃煮
作り方をご紹介します。
【材料】
 ・ゴーヤ  正味1キロ(種を取って約6から7本)
 ・三温糖  300g
 ・醤油   150cc
 ・酢    100cc
 ・かつお節 適宜(小パック4~5袋)
 ・ごま   適宜

【作り方】

ゴーヤは種を取り、細切りにし、熱湯で約20秒茹でる。
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ざるにあげてから鍋に入れ、調味料を入れます。

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中火よりやや強火で約30~40分煮る。
水は入れませんが、ゴーヤから水分が出ます。

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火が強すぎて30分以内で
煮詰まってしまうと、ゴーヤが柔らかく
なりすぎたり、煮崩れたりするようです。



煮汁がほとんどなくなったところで、火を止めて
かつお節を入れて混ぜ合わせ、ごまをふる。
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すぐにお皿や保存容器などに移し、冷ます


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密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておけば10日ほどは大丈夫。

白いご飯に、また日本酒や焼酎のつまみとして、箸休めにも
いいですよ(^0^)



夏の常備菜におすすめのメニューです!

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by 39YASUKO | 2006-08-29 02:37 | おすすめメニュー
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